quarta-feira, agosto 06, 2008

BOLO FORMIGUEIRO DE CENOURAS

BOLO FORMIGUEIRO DE CENOURAS

Receita do Chef Álvaro Rodigues


Ingredientes

4 ovos tipo jumbo (60 g cada), inteiros
4 cenouras médias, raspadas e picadas (400 g)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (360 g)
3/4 xícara (chá) de óleo de milho (180 ml)
1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo (210 g)
1/3 xícara (chá) de farinha de amêndoas ou de castanhas (35 g)
1/3 xícara (chá) de coco ralado seco, hidratado ou fresco (40 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha de boa qualidade
1/3 xícara (chá) de chocolate granulado de boa qualidade (60 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Fazer

Bata no liquidificador os quatro primeiros ingredientes até obter um creme homogêneo. Coloque a mistura obtida em uma tigela grande, agregue os demais ingredientes e envolva delicadamente até obter uma massa homogênea. Distribua a massa em uma fôrma com furo central, de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada e asse em forno pré aquecido à 200ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar completamente, espalhe a cobertura e decore a gosto.

Cobertura

100 g de chocolate meio amargo bem picado
25 g de manteiga extra sem sal, macia
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro, peneirado (125 g)
3 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado (30 g)
4 colheres (sopa) de leite frio (aproximadamente 60 ml)

Modo de Fazer

Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes, leve em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme brilhante e que envolva as costas da colher. Empregue o creme ainda quente sobre o bolo frio, deixe esfriar e decore.

Decoração

raspas de chocolate ou chocolate granulado
cenourinhas de marzipã ou de pasta americana

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